loading
싱가포르 음식 - 육포 외 다양한 싱가포르 음식을 판매하는 우쩐롱 육포 | 싱가포르 여행은 Travel141

싱가포르 음식 기행 – 45년 장인의 달콤짭짤한 손맛이 담긴 육포, 후쩐롱 육포(Hu Zhen Long)

해외 여행을 다녀온 지인들에게 여행 기념품으로 육포를 받아본 적이 한 번쯤 있을 것이다. 한국에서 구할 수 있는 육포보다 더 달고 부드러운 그 육포. 그런데 그 육포의 원산지가 사실 싱가포르이다! 싱가포르 사람들은 이것을 빠과(Bakkwa)라고 부른다. 빠과는 싱가포르의 전통 음식으로,  싱가포르 사람들이 설에 주고 받는 전형적인 설날 음식 중 하나다. 그래서 싱가포르에는 많은 육포 맛집들이 있다. 그 중에서도, 1972년에 설립되어 45년이 지난 오늘 날까지 변치 않는 맛을 자랑하고 있는 곳이 있다.

 

싱가포르 맛집, 후쩐롱 육포의 탄생의 비밀

바로 후쩐롱 육포(Hu Zhen Long). 이 곳은 대대손손 후(Hu) 가문에 의해서 운영되고 있다. 육포는 집안에 전해 내려오는 비밀 레시피로 만들어지는데, 공장에서 나올 때 90%만 완성되어 나온다. 이유는 후 대표의 맛에 대한 고집 때문이다. 마지막 제조 과정은 육포를 익히는 건데, 후 대표나 직원들은 절대 조리 기구를 사용하지 않는다.  일일이 손으로 육포를 바베큐한다. 때문에 대량 생산될 수 없고, 하루에 최대 300kg가량만 만들 수 있다.

싱가포르 음식 - 맛에 대한 후 대표의 고집이 담긴 우쩐롱 육포 | 싱가포르 여행은 Travel141

육포를 직접 손으로 굽는 후 대표와 직원들. 탄 부분은 잘라져 나가고, 완벽하게 구워진 조각들만이 진공 포장된다. 

 

그렇게 제조되어 진공 포장된 육포들의 유통기한은 단 한 달밖에 되지 않는다. 포장 과정에 방부제를 넣지 않기 때문이다. 여기서 한 가지 팁 – 후쩐롱 육포를 사가고 싶은 여행객들은 3개월동안 보관할 수 있도록 특별 포장된 제품을 살 것!

싱가포르 음식 - 맛에 대한 후 대표의 고집이 담긴 우쩐롱 육포 | 싱가포르 여행은 Travel141

적당하게 구어진 후쩐롱 육포는 그 부드럽고 쫄깃한 식감이 남다르다.

 

후쩐롱 육포에서 ‘골라먹는 재미’

후쩐롱 육포의 가장 대표적인 상품은 당연히 육포. 하지만 우리가 알고 있는 육포만 생각하면 오산이다. 익숙한 오리지널 맛의 육포 외에도, 매운 맛, 랍스터 맛, 두리안 맛, 소고기 맛, 커피 맛, 심지어 악어고기 맛(!)까지 다양한 종류의 육포가 구비되어 있다. 뿐만 아니라, 싱가포르 음식을 요리할 때 쓸 수 있는 조리 소스, 바삭하게 건조된 두리안, 사테(동남아식 꼬치구이)맛 케슈넛까지… 구색을 맞춘 여러 상품들이 마련되어 있다.

 

말린 두리안

싱가포르 음식 - 맛에 대한 후 대표의 고집이 담긴 우쩐롱 육포 | 싱가포르 여행은 Travel141

동남아시아 국가들 사이에서 가장 유명한 두리안은 말레이시아에서 마오샨왕(猫山王). 후쩐롱 육포는 이 마오샨왕을 쾌속 건조시켜 달콤함은 유지하고 바삭함까지 더했다.

 

싱가포르 조리 소스

현지 싱가포르 음식을 조리하는 데 들어가는 소스도 살 수 있다. 이미 양념이 되어 있어서 소스만 넣으면 되기 때문에 요리하기에 굉장히 간편하다. 몇 가지 유용한 소스들을 Travel141이 소개한다.

싱가포르 음식 - 육포 외 다양한 싱가포르 음식을 판매하는 우쩐롱 육포 | 싱가포르 여행은 Travel141

  • 블랙 페퍼 크랩 향 소스: 소고기 요리에 넣으면 안성맞춤이다.
  • 칠리 크랩 향 소스: 볶음 면 종류에 넣으면 풍미가 살아 난다.
  • 락사 누들 향 소스: 락사는 생선이나 닭으로 우린 매콤한 국물을 이용해 만든 쌀국수로, 이 소스에는 부드러운 코코넛 우유가 들어가 너무 자극적이지 않다.
  • 하이난 치킨 라이스: 닭 요리를 할 때 쓸 수도 있고, 우리 나라 닭죽처럼 밥솥에 넣고 따로 요리를 할 수도 있다.

 

사테 맛 케슈넛

싱가포르 음식 - 육포 외 다양한 싱가포르 음식을 판매하는 우쩐롱 육포 | 싱가포르 여행은 Travel141

 

한 입 크기로 썬 고기를 나무 꼬치에 꿰어 구워 먹는 인도네시아의 전통 요리, 사테. 보통 땅콩과 같은 견과류 소스에 찍어 먹기 때문에, 사테 맛 케슈넛은 흡사 사테를 먹는 것과 같은 재미를 선사한다.

 

말린 두리안, 망고스틴 캔디를 공짜로!

후쩐롱 육포가 Travel141 독자들에게만 말린 두리안 100g이나 망고스틴 캔디 Travel141 독자들 무료로 제공한다! (단, 100SG(싱가포르 달러) 이상 구매 시) 포스트 하단에 이메일 주소를 넣어 QR코드를 받거나, 이 포스트를 페이스북, 인스타그램 등 SNS에 공유한 뒤 구매 시 제시해보자. 육포의 매콤짭짤한 맛과 두리안 혹은 망고스틴의 달달한 맛까지, 짠단-단짠의 완벽한 조합을 경험할 수 있다.

 

후쩐롱 육포 정보

  • 상호명: Hu Zhen Long Pork Jerky (胡振隆)
  • 주소: 14 Sago St, 059015
  • 영업시간: 월요일부터 일요일까지 매일, 10:00am–8:00pm
  • 연락처: (전화번호) +65 6324 5825 (이메일) roy_aw@live.com (홈페이지) www.huzhenlong.com.sg

 

싱가포르에 다른 맛집은 없을까?

  1. 이번 설날에는 해외 여행을- 마리나 베이 샌즈에서 특별한 추억을!
  2. 싱가포르 해외 여행을 가야 하는 이유: 어머니의 손맛 같은 요핀 훠궈를 찾아서


1 Comment

  • 후쩐롱

    차이나타운에서 봤어요! 두리안 육포 맛 특이(?)했다는..

    February 7, 2017 at 3:10 am

Comments are closed here.